Холодильник Beko шумит и гудит: диагностика и решение проблемы без мас…
페이지 정보

본문
Первые шаги отчаяния и поиска в сети
Первый порыв – легкий ужас. Картины о выброшенных продуктах и незапланированных тратах на новый агрегат крутились в голове. Но успокоившись, я постановил начать с простых проверок. Во-первых, убедился, поступает ли электричество. Освещение внутри загоралась, что убирало вопросы с розеткой. Во-вторых, я проверил ручку термостата на максимальное положение. Двигатель загудел более натужно, но прохлада так и не появился. Затем, я тщательно осмотрел уплотнительную резинку на дверях. Возможно, она износилась, и тепло из комнаты попадает в камеру? Нет, уплотнитель был без видимых дефектов. Мои попытки найти простое решение не увенчались успехом, и я приступил к изучению в интернете, где в первую очередь наткнулся на предложения замена тэна в стиральной машине Beko. Это выглядел запасным аэродромом, но сперва я желал узнать причину самостоятельно.
Ремонт, который не виден глазу
Автор совета на форуме писал, что у посудомоечных машин Beko определенных серий есть типичная «болезнь» – нарушение пайки на электронном модуле, а именно в той части, где находится силовое реле, которое отвечает за включение ТЭН. Из-за постоянных вибраций и перепадов температур со временем на контактах реле образуются микротрещины в припое – так называемая «холодная пайка». Контакт становится ненадежным или пропадает совсем, и реле перестает включать ТЭН, хотя само и ТЭН, и плата в целом в порядке.
Вывод этой истории очень проста: прежде чем грешить на дорогие компоненты, проверьте самые простые и очевидные детали. Порой незаметная изношенная деталь является причиной больших разочарований. Периодическая проверка и обновление таких расходников – залог бесперебойной и качественной работы вашей духовки Beko.
Радиатор на задней стенке моего Beko была покрыта плотным слоем из паутины. Он был настолько плотным, что практически целиком блокировал теплообмен вокруг трубок конденсатора. В сознании моментально возникла мысль: а вдруг вся проблема именно в этом? На самом деле эта решетка предназначена для рассеивания избыточного тепла от фреона. Если этот процесс нарушен, система теряет способность эффективно охлаждаться. Мотор вынужден работать с чрезмерной нагрузкой, перегревается и в итоге либо выходит из строя аварийным реле, либо просто не может создать нужное давление для охлаждения.
Внешние факторы: Самая банальная причина дребезжания – неправильная установка холодильника. Я взял строительным уровнем и убедился, что холодильник стоит идеально ровно. Регулируемые ножки внизу позволяют легко отрегулировать положение. Затем я проверил, не касается ли холодильник стен или соседней мебели. Даже небольшой контакт может создавать неприятный резонансный гул и вибрацию. Я отодвинул его на несколько сантиметров от всех поверхностей. Дополнительно я потряс кастрюли и бутылки внутри холодильника, чтобы исключить, что дребезжат не они. Эти действия немного снизила общую, но основной гул и скрежет остались.
Первый порыв – легкий ужас. Картины о выброшенных продуктах и незапланированных тратах на новый агрегат крутились в голове. Но успокоившись, я постановил начать с простых проверок. Во-первых, убедился, поступает ли электричество. Освещение внутри загоралась, что убирало вопросы с розеткой. Во-вторых, я проверил ручку термостата на максимальное положение. Двигатель загудел более натужно, но прохлада так и не появился. Затем, я тщательно осмотрел уплотнительную резинку на дверях. Возможно, она износилась, и тепло из комнаты попадает в камеру? Нет, уплотнитель был без видимых дефектов. Мои попытки найти простое решение не увенчались успехом, и я приступил к изучению в интернете, где в первую очередь наткнулся на предложения замена тэна в стиральной машине Beko. Это выглядел запасным аэродромом, но сперва я желал узнать причину самостоятельно.
Ремонт, который не виден глазу
Автор совета на форуме писал, что у посудомоечных машин Beko определенных серий есть типичная «болезнь» – нарушение пайки на электронном модуле, а именно в той части, где находится силовое реле, которое отвечает за включение ТЭН. Из-за постоянных вибраций и перепадов температур со временем на контактах реле образуются микротрещины в припое – так называемая «холодная пайка». Контакт становится ненадежным или пропадает совсем, и реле перестает включать ТЭН, хотя само и ТЭН, и плата в целом в порядке.
Вывод этой истории очень проста: прежде чем грешить на дорогие компоненты, проверьте самые простые и очевидные детали. Порой незаметная изношенная деталь является причиной больших разочарований. Периодическая проверка и обновление таких расходников – залог бесперебойной и качественной работы вашей духовки Beko.
Радиатор на задней стенке моего Beko была покрыта плотным слоем из паутины. Он был настолько плотным, что практически целиком блокировал теплообмен вокруг трубок конденсатора. В сознании моментально возникла мысль: а вдруг вся проблема именно в этом? На самом деле эта решетка предназначена для рассеивания избыточного тепла от фреона. Если этот процесс нарушен, система теряет способность эффективно охлаждаться. Мотор вынужден работать с чрезмерной нагрузкой, перегревается и в итоге либо выходит из строя аварийным реле, либо просто не может создать нужное давление для охлаждения.
Внешние факторы: Самая банальная причина дребезжания – неправильная установка холодильника. Я взял строительным уровнем и убедился, что холодильник стоит идеально ровно. Регулируемые ножки внизу позволяют легко отрегулировать положение. Затем я проверил, не касается ли холодильник стен или соседней мебели. Даже небольшой контакт может создавать неприятный резонансный гул и вибрацию. Я отодвинул его на несколько сантиметров от всех поверхностей. Дополнительно я потряс кастрюли и бутылки внутри холодильника, чтобы исключить, что дребезжат не они. Эти действия немного снизила общую, но основной гул и скрежет остались.
- 이전글Stationary Bike: The Good, The Bad, And The Ugly 25.09.16
- 다음글Моя стиральная машина Beko отказывается открываться: как я спас одежду без вызова мастера! 25.09.16
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.